Постоянная практика иностранного языка имеет действительно большое значение в его изучении и требует систематичности и беспрерывности. Даже в самые загруженные работой, учебой или домашними делами дни не следует забывать о практике языка. Только не стоит сразу делать выводы, что данное занятие будет изнурительным и неприятным. Как и сам процесс изучения языка, так и практика бывает увлекательной, интересной и, конечно же, захватывающей. Вы сможете беспроблемно овладеть всеми хитростями, лучше познать нюансы и использовать их в повседневной жизни, даже в те моменты, о которых вы и не догадывались.

Изучение языка сравни занятию спортом, так как здесь также необходимы ежедневные тренировки, разминки, тактические приёмы и беспроигрышные техники. Вашему вниманию хотелось бы представить несколько очень полезных советов, которые помогут быть всегда «в тонусе» и не забывать язык, который вы сейчас изучаете.

– Практикуйтесь все время. Даже тогда, когда ваши занятия с преподавателем закончились, продолжайте практиковаться сами, чтобы улучшать свое мастерство. В некоторых случаях, может быть достаточно просмотра любимых фильмов на английском с русскими субтитрами (в случае, если русский – ваш родной язык). Все грамматические конструкции, которые у вас вызывают вопросы, следует записывать в блокнот и проверять с помощью учебника или уточнять у преподавателя.

– Используйте иностранный язык дома. Если посмотреть на свой плотный график, то кажется невероятным, как можно выделить время для изучения английского. А ведь в вашем распоряжении вся квартира или дом. Расклейте стикеры с названиями предметов мебели и интерьера на английском языке. Проходя мимо – читайте и запоминайте. Не пропускайте ничего. Со временем можно будет снять стикеры, но все равно продолжать произносить названия предметов на английском вслух. Задействуйте все, начиная от телевизора, микроволновой печи, рамок с фотографиями, и заканчивая зеркалом, холодильником, и даже шкафом. Говорите, что вы делаете на данный момент, чем занимаетесь. Например, вы готовите завтрак. Перечислите все ингредиенты, процессы и названия блюд. Знакомьтесь с новой лексикой из повседневной жизни.

– Используйте иностранный язык в общественных местах. Когда вы едете в общественном транспорте или гуляете по городу и видите вокруг себя баннеры с рекламой, попробуйте переводить ее на английский, если она написана на вашем родном языке. Переводите также разнообразные вывески, объявления, ингредиенты и названия блюд, которые вы заказываете в кафе и ресторанах. В случаях, когда вы не знакомы с определенной лексикой, записывайте или запоминайте ее, а потом находите дома. Если у вас есть возможность, попробуйте использовать английский на публике. Подразумевается общение с иностранцами, проведение экскурсий по городу, работа англоязычным волонтером, встречи в дискуссионных клубах для людей, изучающих английский. Социальный элемент общения на иностранном языке может помочь вам еще больше улучшить его знания.

– Проведите связь между вашим хобби и изучением английского языка. Если вы занимаетесь танцами, например, то выучите, как называются разные виды танцев на английском, смотрите передачи и шоу о танцах на английском, знакомьтесь с биографиями известных танцоров на английском. Относитесь к языку со всей страстью, со всей жаждой знаний. Когда вы чем-то увлечены в полной мере, то точно не сможете это забыть. Вы будете выходить за стандартные рамки использования и искать новых встреч, как бы странно это не звучало. Вы будете сами нагружать себя новыми заданиями по изучению, что действительно немаловажно.